Форум о строительстве и ремонте
Здравствуй, уважаемый читатель нашего форума!

Здесь ты найдешь множество полезной информации и получишь ответы на все свои вопросы - не бойся открывать новые темы по интересующему тебя направлению.

Не забудь зарегистрироваться на форуме - ты сможешь получать ответы на твои вопросы прямо к себе на почту, а еще всегда будешь в курсе наших акций: у нас часто бывает много плюшек!

Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Страница 3 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Verder_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:06 pm

Первое сообщение в теме :

Каркасный дом: как лучше, посоветуйте, построить самому или проще под ключ. Какая вообще  технология работ будет?
avatar
Verder_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз


Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:36 pm

Камень преткновения начинающих строителей – крыша – в СИП-доме устроена тоже очень просто: показатели прочности сборки из СИП таковы, что мауэрлат вовсе не нужен.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:37 pm

Недостатки домов из СИП общие для каркасных.

Правда, опасность при пожаре еще больше: пенопласт начинает выделять огромные объемы ядовитых газов еще до того, как огонь доберется непосредственно до него.

Однако вероятность возгорания в частном жилом доме более чем на 99% зависит от его жильцов, поэтому, если, как говорится, полный чайник вознамерится сам себе построить каркасный дом для постоянного проживания, то СИП-домокомплект следует признать наиболее близким к оптимальному.

Главная сложность тут – проверка комплектности поставки. В спецификации – несколько десятков или первые сотни позиций, а по каждой из них – до нескольких тыс. шт. деталей. Продавцы дешевых СИП-домов под самосборку, надо сказать, не стесняются: нашелся в случае претензии 1 не родной саморез, или шлиц родного слизан «неправильной» отверткой – все, гарантия сгорела, теперь это ваши проблемы.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:37 pm

Примечание: внешняя и внутренняя отделка СИП-домов – любая по усмотрению владельца.

Зато возможность перепланировки полностью отсутствует.

Также непригодны сборные СИП-дома для печного отопления.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:39 pm

Что нам стоит дом построить?

Стоит это для начала выбора типа фундамента, выбора и подготовки материалов. Этим пока и займемся. Что касается постройки именно фундамента, то это другой разговор для каждого из его видов. Мы коснемся только особенностей, касающихся непосредственно возведения на нем каркасника. Впрочем, ни одна из них не помешает впоследствии построить на том же фундаменте дом другого типа.

Дом-каркасник выдержит любой фундамент; нам нужно выбрать подешевле и попроще в зависимости от характера грунта. Дополнительно желательно, чтобы потом можно было на том же основании построить дом покрепче и, возможно, с пристройками и надстройками, что потребует т. наз. привязки фундамента к дому.

Первичный фундамент должен быть пригоден для привязки другого. В перспективе на 10-15 лет это позволит среднеобеспеченной семье обзавестись жильем для себя и детей, не влезая в долговую кабалу.

В результате, фундамент для каркасного дома выбирается следующим образом: Грунт слабый (несущая способность до 2 кг/кв. см), т.е. илистый, торфянистый, обводненный мелкопесчаный и т.п. – фундамент плитный мелкозаглубленный.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:40 pm

Под будущую перестройку/достройку лучше всего пойдет УШП – утепленная шведская плита.

Этот тип фундамента разработан специально под каркасники, но держит и дом в 1 этаж из кирпича с легкой деревянной мансардой, в т.ч. хорошо подходящей для жилья в сибирской местности.

Под малый и легкий дачный домик – металлический ростверковый на винтовых сваях; можно – самодельных. Грунт нормально несет нагрузку, но сильно- или чрезмерно пучинистый: пухлые влажные глины, мелкие пылеватые пески – свайно-ленточный с мелкозаглубленным железобетонным ростверком.

Под мелкое дачно-сезонное строительство – свайный на буронабивных бетонных сваях. Грунт среднепучинистый: тощие глины и суглинки, супеси, влажные и/или пылеватые сыпучие и гравелистые грунты – столбчатый нормального заглубления с цокольными перемычками и кирпичным цоколем.

Под дачные неотапливаемые и подобные им строения – столбчатый малого заглубления, аналогичный описанным далее опорным столбам обрешетки пола. Грунт слабопучинистый или практически не пучащийся: твердые сухие глины, сыпучие и гравелистые грунты с содержанием пыли менее 30% по объему, каменистые грунты – ленточный мелкозаглубленный или столбчатый как в пред. пункте, а для легкого неотапливаемого мелкостроя столбчатый с цоколем, достраиваемым после постройки здания по отмостке.

Примечание: осадка каркасных домов мала, но все же есть. Поэтому в последнем случае цоколь делают сначала временный из листовых материалов, лишь бы подпол насквозь не продувало, а достраивают следующим летом.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:41 pm

Анкеры

Как известно, здание крепится к фундаменту металлическими связями-анкерами: болтами, скобами, костылями с ласточкиным хвостом и клином (к фундаменту из природного камня). Анкеры располагаются посередине ленты или столба с шагом, для ленты, 1-1,5 м.

В плитном фундаменте анкеры размещаются по ее периметру с отступом (относом) от края по нормативу на данный тип плиты. По соображениям общей прочности анкеры должны быть по углам, но для фундамента под каркасник это невыполнимо, т.к. на углах обязательно будут главные несущие столбы.

Тогда угловые анкеры ставят парами. Для удобства разметки – на условных продолжениях внутренних сторон плиты, но это не критично; главное – чтобы анкеры не оказались ближе друг к другу ближе чем на 150-200 мм, не то они друг дружку ослабят. Кирпичный дом потом на таком фундаменте можно строить, как говорится, безо всякого.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:42 pm

Столбы

Под лаговую обрешетку пола каркасника необходимы опорные столбы, т.к. при пролете лаги более 2 м несущая способность пола резко падает. Рекомендуемый шаг размещения столбов внутри фундаментной ленты по длине здания от 1500 мм, а по ширине – от 1800 мм, см. пред. рис. Шаг выбирают в целых долях от длины соответствующей стороны здания, причем, что важно, шаг по длине не должен быть больше шага по ширине.

Таким образом, к примеру, для дома 6х8 м понадобится 2 ряда столбов по 3 столба в ряду.

Второе условие – хотя перекрестья лаг не все обязательно должны приходиться на столбы, но центр каждого столба должен совпадать с перекрестьем соответствующих лаг.

И третье, если фундамент целиком столбчатый, периметральные столбы должны располагаться посередине пролетов между вертикальными стойками каркаса. Можно и чтобы столб приходился под стойку, но тогда в каждый столбик придется замуровывать по 2 анкера. Опорный столб пола каркасного дома Столбы выкладывают из кирпича (не силикатного и не сырцового!) на бетонном основании.

Для него чаще всего берут готовые монолиты от 400х400х600 до 400х400х200. Заглубление основания в грунт – 150-550 мм в зависимости от его характера. Периметральных столбов это не касается, их нужно заглублять по расчету фундамента! Под основанием делается песчано-гравийная подушка в 150 мм. Выступ основания над грунтом – около 50 мм.

Сами столбы выкладываются в 1,5 кирпича. Сложной перевязки швов, т.к. на столб приходится только вертикальная сжимающая нагрузка, не нужно, кладут «по-заборному». Опять же, это относится только к внутренним столбам, периметральные кладут, как положено для фундаментных.

Высота кладки – 5 рядов одинарного или 3 ряда полуторного кирпича, что с учетом толщины кладочного шва и выступа основания дает высоту подпола в 350-400 мм.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:43 pm

Поверхность

Каркасник ставится на фундамент всухую. Если между деревом и фундаментом где-то останется щель, это вызовет т. наз. капиллярное замокание: вода будет все время держаться в зазоре, и древесина загниет, чем ее ни пропитывай и не обрабатывай. Поэтому максимально допустимые общие и местные неровности фундамента – 3 мм. Исправлять ямки и бугры цементом на набравшем прочность фундаменте бесполезно: подмазка скоро отслоится, что даст тот же капилляр.

Чтобы выдержать все эти условия, ленту нужно заливать очень аккуратно, пользуясь шнурами-причалками и непрерывно контролируя себя шланговым уровнем. Когда бетон схватится, но будет еще влажным, верхнюю поверхность ленты доводят до ровности железнением – посыпают из сита сухим цементом и затирают полутером.

Внутренние опорные столбы ставят, когда лента наберет прочность. Их поверхности выводят вровень с лентой по причалкам, варьируя толщину кладочного шва; по СНиП она 10-12 мм, т.е. можно выгадать целый сантиметр на кладке из одинарного кирпича или 6 мм на полуторном.

Примечание: отсюда ясно – с фундаментом под каркасник не шутят.

Вывод: фундамент лучше заказать проверенным профи.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:43 pm

Гидроизоляция

Непосредственно перед началом монтажа каркаса ленту и столбы застилают 1-2 слоями рубероида, обычного, без посыпки. Он сгладит совсем мелкие неровности и не даст возникнуть капиллярам. Застилать загодя, хотя бы за 2-3 световых дня, можно только стабилизированным к ультрафиолету (УФ, UV) рубероидом, но он дорог. Лучше уж подержать рулон простого в сарае до времени.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Xantondi_stroy в Пн Янв 09, 2017 5:45 pm

Материалы

Каркас

Главный материал каркаса – древесина – должен быть пропитан биоцидом (антисептиком) и предотвращающим загорание антипиреном. Тогда дерево в пламени не вспыхнет, а будет медленно тлеть, долгое время сохраняя прочность. Вне огня само погаснет. Пропитывать желательно готовые, обрезанные в размер и с выбранными пазами, детали. Во-первых, тогда лучше пропитаются торцы, по которым спорам плесневых грибов как раз легче всего и попасть в дерево. Во-вторых, непропитанные древесные отходы пригодны на дрова и поделки, а пропитанные – ни в коем случае!

Из типоразмеров строевого леса понадобится больше всего обрезной доски 150х50, бруса от 100х100 до 250х250 (чаще всего – 150х150) и, для пола, шпунтованной доски (100-150)х(30-40). Брус, если позволяют средства, лучше брать готовый клееный и пропитанный. Самодельный наборный из досок на клее холодного отверждения и гвоздях не годится абсолютно, дом тогда вряд ли простоит более 10 лет.

На двухэтажный дом выбор породы дерева однозначен: плотные прочные лиственные – дуб, бук, граб. Береза не годится, очень легко поддается гнили. Посмотрите в лесу, на каком валежнике первыми появляются трутовики? Экономить на втором этаже, используя древесину поплоше, нельзя: рамочный каркас воспринимает нагрузки как единое целое, и одно слабое место может сработать наподобие первой упавшей костяшки в змейке из домино.

Примечание: в продаже имеются импортные комплекты каркасов домов из сосны скандинавской и американской – хемлока. Их отечественные аналоги – даурская и тувинская лиственницы и сибирский кедр. Первые обойдутся дороже, а промышленные заготовки сибирского кедра вообще не ведутся.

Одноэтажный дом можно строить уже из обычных хвойных пород. На постоянно обитаемый нужна древесина отборная, без сучков, свилей, косослоя.

На неотапливаемый дачный домик пойдет простой строевой лес. Он же – на жилой дом размером до 5х8 м с потолками до 2,5 м, при условии, что все стойки подкреплены ветровыми подкосами внизу и верху, и расчетный срок службы до 30 лет.

Дом с жилой мансардой приравнивается к 2-этажному. С сезонной — к 1-этажному.

_________________
Пиши и получи деньги!


Заработок на отзывах


Деньги легко и быстро


Хочешь рекламу в подписи - пиши в л/с
avatar
Xantondi_stroy
Профессионал в строительстве и ремонте
Профессионал в строительстве и ремонте

Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 3 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения