Самые просматриваемые темы
Самые активные темы
Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Участников: 2
Форум о строительстве и ремонте :: Строительство домов и коттеджей :: Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей :: Каркасные дома
Страница 4 из 5
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Первое сообщение в теме :
Каркасный дом: как лучше, посоветуйте, построить самому или проще под ключ. Какая вообще технология работ будет?
Каркасный дом: как лучше, посоветуйте, построить самому или проще под ключ. Какая вообще технология работ будет?
Verder_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 70
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Обшивка
Следующий материал – обшивочный.
Водостойкая фанера толщиной в 24 мм дорога. Цементно-стружечные плиты (ЦСП) хорошо держат штукатурку, но тяжелы и довольно хрупки. В целом, лучшим материалом для обшивки являются ОСП. В сущности, это многослойная фанера, но не из шпона, а из щепы. Ее слои ориентированы во взаимно-перпендикулярных направлениях, благодаря чему достигается феноменальная прочность.
К примеру, на несущую СИП из ОСП и ЭППС, уложенную на подпорки, въезжает легковушка, а плита и не прогибается. Ориентированно-стружечная плита, или ОСП (OSB) На обшивку дома нужны плиты классов OSB-3 или OSB-4. Большая цифра означает большую несущую способность и стоимость плиты. Плиты OSB-1 и OSB –2 несущими и водостойкими не являются и годятся только для внутренней отделки капитальных строений. Следующий момент – класс по истечению (эмиссии) фенольных соединений; ОСП склеиваются фенолформальдегидными смолами. Для жилых домов пригодны плиты с классом эмиссии E1 или E0. Здесь, наоборот, чем меньше цифра, тем меньше эмиссия и больше цена. Дешевые китайские ОСП с эмиссией E2 допустимо использовать для обшивки летних дачных домов. Тогда за лето строят каркас, осенью, пока еще тепло, обшивают его изнутри. За зиму и раннюю весну фенол подвыдохнется, тогда на следующее лето дом утепляют и заканчивают. Но жить в нем первое лето нельзя!
Следующий материал – обшивочный.
Водостойкая фанера толщиной в 24 мм дорога. Цементно-стружечные плиты (ЦСП) хорошо держат штукатурку, но тяжелы и довольно хрупки. В целом, лучшим материалом для обшивки являются ОСП. В сущности, это многослойная фанера, но не из шпона, а из щепы. Ее слои ориентированы во взаимно-перпендикулярных направлениях, благодаря чему достигается феноменальная прочность.
К примеру, на несущую СИП из ОСП и ЭППС, уложенную на подпорки, въезжает легковушка, а плита и не прогибается. Ориентированно-стружечная плита, или ОСП (OSB) На обшивку дома нужны плиты классов OSB-3 или OSB-4. Большая цифра означает большую несущую способность и стоимость плиты. Плиты OSB-1 и OSB –2 несущими и водостойкими не являются и годятся только для внутренней отделки капитальных строений. Следующий момент – класс по истечению (эмиссии) фенольных соединений; ОСП склеиваются фенолформальдегидными смолами. Для жилых домов пригодны плиты с классом эмиссии E1 или E0. Здесь, наоборот, чем меньше цифра, тем меньше эмиссия и больше цена. Дешевые китайские ОСП с эмиссией E2 допустимо использовать для обшивки летних дачных домов. Тогда за лето строят каркас, осенью, пока еще тепло, обшивают его изнутри. За зиму и раннюю весну фенол подвыдохнется, тогда на следующее лето дом утепляют и заканчивают. Но жить в нем первое лето нельзя!
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Утепление
Лучший по теплотехнике утеплитель дома – пенопласт, он же и недорог. Но у него есть серьезный недостаток: при загорании он выделяет огромные объемы смертельно ядовитых газов. Кроме того, простой гранулированный пенопласт, если стена летом под Солнцем прогревается до 50 градусов и выше, скоро начинает крошиться, и все утепление сводится на нет. Утепление каркасного дома предпочтительно сделать из минераловатных плит. Именно плит, а не матов. Разница в конструкции видна наглядно: если плиту поставить на попа, она стоит. А мат перегибается и плюхается. Матами, как более дешевыми, утепляют полы и междуэтажные перекрытия. С минватой тоже есть нюанс: она бывает коротко- и длинноволокнистая. Коротковолокнистая пылит микроиглами, от которых для здоровья может быть все, что угодно, кроме пользы.
Длинноволокнистая безопасна; кроме того, она слабо пропитывается конденсатом и легко его теряет. Что касается т. наз. экоматов и плит из льна, пеньки, сизаля, то за эко- продавцы накручивают без стеснения.
А на самом деле «эко» – только сизалевые, они не пылят и не гниют. Саман, кстати, тоже вовсе не «эко» – он пылит, а в соломенной крошке какой только заразы не обнаруживается. Из самодельных «эко» хорошо проверен на практике камыш, но он горюч.
Есть еще интересный вариант самодельного утепления: сухая морская трава зостера (она же камка, ударение на последнем слоге, или взморник). Кроме того, что камка прекрасный утеплитель, она не гниет веками, не дает гнить дереву и обеззараживает воздух в помещении. Рыбацкие хибары с утеплением камкой под гнилыми солеными ветрами стоят по 150-200 лет. К сожалению, хотя запасы камки хотя бы в зимних штормовых выбросах на берегах наших морей огромны, утеплительных плит из нее в продаже что-то не видно.
Лучший по теплотехнике утеплитель дома – пенопласт, он же и недорог. Но у него есть серьезный недостаток: при загорании он выделяет огромные объемы смертельно ядовитых газов. Кроме того, простой гранулированный пенопласт, если стена летом под Солнцем прогревается до 50 градусов и выше, скоро начинает крошиться, и все утепление сводится на нет. Утепление каркасного дома предпочтительно сделать из минераловатных плит. Именно плит, а не матов. Разница в конструкции видна наглядно: если плиту поставить на попа, она стоит. А мат перегибается и плюхается. Матами, как более дешевыми, утепляют полы и междуэтажные перекрытия. С минватой тоже есть нюанс: она бывает коротко- и длинноволокнистая. Коротковолокнистая пылит микроиглами, от которых для здоровья может быть все, что угодно, кроме пользы.
Длинноволокнистая безопасна; кроме того, она слабо пропитывается конденсатом и легко его теряет. Что касается т. наз. экоматов и плит из льна, пеньки, сизаля, то за эко- продавцы накручивают без стеснения.
А на самом деле «эко» – только сизалевые, они не пылят и не гниют. Саман, кстати, тоже вовсе не «эко» – он пылит, а в соломенной крошке какой только заразы не обнаруживается. Из самодельных «эко» хорошо проверен на практике камыш, но он горюч.
Есть еще интересный вариант самодельного утепления: сухая морская трава зостера (она же камка, ударение на последнем слоге, или взморник). Кроме того, что камка прекрасный утеплитель, она не гниет веками, не дает гнить дереву и обеззараживает воздух в помещении. Рыбацкие хибары с утеплением камкой под гнилыми солеными ветрами стоят по 150-200 лет. К сожалению, хотя запасы камки хотя бы в зимних штормовых выбросах на берегах наших морей огромны, утеплительных плит из нее в продаже что-то не видно.
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Кровля
Кровельные материалы для каркасников используются в общем обычные, за одним исключением. Из-за того, что тепловое сопротивление его стен с кровельного пирога велики, гибкая черепица – ондулин – на кровле в межсезонье испытывает термоудары, скоро теряет пластичность и трескается. А так – кройте как (пардон, чем) угодно.
Кровельные материалы для каркасников используются в общем обычные, за одним исключением. Из-за того, что тепловое сопротивление его стен с кровельного пирога велики, гибкая черепица – ондулин – на кровле в межсезонье испытывает термоудары, скоро теряет пластичность и трескается. А так – кройте как (пардон, чем) угодно.
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Строим дом
Вот теперь уже можно сказать: все, строим каркасный дом!
Какой? Фахверковый оставляем в покое, он не каждому профи под силу. Остаются канадец и финн; со сборными СИП раньше разобрались.
Также, будем полагать, определились с назначением, размерами и этажностью дома.
Займемся финским домом.
По большому счету, как говорится, монтаж финского дома осуществляется в определенной последовательности. Нарушать ее нельзя, иначе дом окажется непрочным и нестойким.
Первым делом на фундаменте собирается коробка из рам. Этот этап распадается на 4 подэтапа:
Порядок сборки каркаса коробки финского дома
На фундамент монтируется нижняя обвязка;
Устанавливаются угловые столбы (брус), а между ними – промежуточные стойки. Все они точно выставляются по вертикали и подкрепляются временными укосинами, прибитыми снаружи на гвоздях;
На вертикальные связи укладывается и прикрепляется к ним верхняя обвязка, устанавливаются потолочные балки;
Ставятся постоянные ветровые связи, временные укосины снимаются, формируются оконные и дверные проемы.
Примечание: помните, что общая площадь дверных и оконным проемов не должна превышать 18% от площади соответствующей стены. Расстояние от угла – не менее 1 пролета между стойками. Ширина проемов – 1 или 2 пролета. После сборки коробки делается обрешетка из лаг для пола.
Вот теперь уже можно сказать: все, строим каркасный дом!
Какой? Фахверковый оставляем в покое, он не каждому профи под силу. Остаются канадец и финн; со сборными СИП раньше разобрались.
Также, будем полагать, определились с назначением, размерами и этажностью дома.
Займемся финским домом.
По большому счету, как говорится, монтаж финского дома осуществляется в определенной последовательности. Нарушать ее нельзя, иначе дом окажется непрочным и нестойким.
Первым делом на фундаменте собирается коробка из рам. Этот этап распадается на 4 подэтапа:
Порядок сборки каркаса коробки финского дома
На фундамент монтируется нижняя обвязка;
Устанавливаются угловые столбы (брус), а между ними – промежуточные стойки. Все они точно выставляются по вертикали и подкрепляются временными укосинами, прибитыми снаружи на гвоздях;
На вертикальные связи укладывается и прикрепляется к ним верхняя обвязка, устанавливаются потолочные балки;
Ставятся постоянные ветровые связи, временные укосины снимаются, формируются оконные и дверные проемы.
Примечание: помните, что общая площадь дверных и оконным проемов не должна превышать 18% от площади соответствующей стены. Расстояние от угла – не менее 1 пролета между стойками. Ширина проемов – 1 или 2 пролета. После сборки коробки делается обрешетка из лаг для пола.
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Следующий шаг – делаем ригель (несущую конструкцию) крыши, пока без кровли.
Далее – внутренняя силовая обшивка из ОСП.
Затем – утепление стен, их черновая наружная обшивка.
Теперь настилаем, с утеплением, пол, зашиваем потолок. Настилаем, с утеплением, пол чердака или мансарды.
Делаем кровельный пирог и кровлю.
Пока это все делается, дом уже дал свою осадку (каркасники садятся очень быстро); значит, можно устанавливать окна и двери.
Осталась отделка, внутренняя и наружная, и – новоселье!
Далее – внутренняя силовая обшивка из ОСП.
Затем – утепление стен, их черновая наружная обшивка.
Теперь настилаем, с утеплением, пол, зашиваем потолок. Настилаем, с утеплением, пол чердака или мансарды.
Делаем кровельный пирог и кровлю.
Пока это все делается, дом уже дал свою осадку (каркасники садятся очень быстро); значит, можно устанавливать окна и двери.
Осталась отделка, внутренняя и наружная, и – новоселье!
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Нижняя обвязка
Обвязку низа делают из бруса. О том, что ее прямоугольность нужно выверить диагоналями и промерами всех сторон, говорить не будем; читатель, надо полагать, с азами строительства уже знаком. Здесь главное – соединение углов, т.к. ветровые нагрузки на каркас будут стремиться растащить раму в стороны.
Простейший способ – в полдерева, – в данном случае не вполне надежен: гвоздей придется вколотить столько, что и угол ослабнет. Гораздо лучше крепление в полдерева с нагелем, в центре. На выступающую часть бобышки надевается столб (гнездо в его торце выбирается коловоротом) и весь угол начинает работать как одно целое. Еще прочнее и надежнее, если есть кое-какой плотницкий опыт и шаблон, соединение в лапу. Под столб, что бы было вообще «на ух!», лучше не полениться и дополнительно подкрепить лапу нагелем.
Обвязку низа делают из бруса. О том, что ее прямоугольность нужно выверить диагоналями и промерами всех сторон, говорить не будем; читатель, надо полагать, с азами строительства уже знаком. Здесь главное – соединение углов, т.к. ветровые нагрузки на каркас будут стремиться растащить раму в стороны.
Простейший способ – в полдерева, – в данном случае не вполне надежен: гвоздей придется вколотить столько, что и угол ослабнет. Гораздо лучше крепление в полдерева с нагелем, в центре. На выступающую часть бобышки надевается столб (гнездо в его торце выбирается коловоротом) и весь угол начинает работать как одно целое. Еще прочнее и надежнее, если есть кое-какой плотницкий опыт и шаблон, соединение в лапу. Под столб, что бы было вообще «на ух!», лучше не полениться и дополнительно подкрепить лапу нагелем.
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Столбы и стойки
Делать в нижнем брусе вырубки по-старинке, в наше время излишне: работа трудоемкая, а прочность наиболее нагруженного узла снижается. И горизонтальные нагрузки «внутрь-наружу» такие крепления держат неважно, как и все крепления на косо вбитых гвоздях. Крепление стоек и столбов к обвязке Крепить лучше всего уголками, но не простыми, а усиленными, с выштампованным ребром жесткости.
Толщина металла – от 4 мм, обязательны оцинковка или хромирование. Саморезы – фосфатированные (черные) по дереву диаметром 6-8 мм и длиной в 3/4 толщины ответной детали, по 3 на лапу уголка.
Примечание: временные укосины из доски-сороковки ставятся на гвоздях 100-150 мм. Шаг установки стоек из доски 150х50 не должен превышать 800 мм. По длине стены должно укладываться целое число пролетов, это важно, чтобы каркас был нагружен равномерно. Принято шаг установки стоек брать 500-600 мм, это дает его кратность в целых долях стены любой длины.
В стенах длиной более 5,5 м допустимо устраивать по 1 окну шириной в 3 пролета; тогда между подоконником и притолокой и соответствующими нижними и верхними брусьями рамы ставят постоянные подкосы, как по углам.
Делать в нижнем брусе вырубки по-старинке, в наше время излишне: работа трудоемкая, а прочность наиболее нагруженного узла снижается. И горизонтальные нагрузки «внутрь-наружу» такие крепления держат неважно, как и все крепления на косо вбитых гвоздях. Крепление стоек и столбов к обвязке Крепить лучше всего уголками, но не простыми, а усиленными, с выштампованным ребром жесткости.
Толщина металла – от 4 мм, обязательны оцинковка или хромирование. Саморезы – фосфатированные (черные) по дереву диаметром 6-8 мм и длиной в 3/4 толщины ответной детали, по 3 на лапу уголка.
Примечание: временные укосины из доски-сороковки ставятся на гвоздях 100-150 мм. Шаг установки стоек из доски 150х50 не должен превышать 800 мм. По длине стены должно укладываться целое число пролетов, это важно, чтобы каркас был нагружен равномерно. Принято шаг установки стоек брать 500-600 мм, это дает его кратность в целых долях стены любой длины.
В стенах длиной более 5,5 м допустимо устраивать по 1 окну шириной в 3 пролета; тогда между подоконником и притолокой и соответствующими нижними и верхними брусьями рамы ставят постоянные подкосы, как по углам.
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Об импостах
Иногда можно встретить рекомендации гнезда под столбы и стойки формировать с помощью импостов; по-русски – вставок. Берут 2 обрезка доски, прибивают к брусу с промежутком, а в паз между ними вставляют стойку или столб. Так, мол, дешевле и проще. На самом же деле вовсе не так: Нужны дополнительные доски, которые денег стоят. Точность разметки нужна высочайшая, т.к., в отличие от вырубаемых гнезд, погрешность установки по мере монтажа накапливается. Пилить импосты каждый раз по месту – все вообще вкривь пойдет. Нагрузки «внутрь-наружу» паз между импостами не держит. Гвоздями наискось толком не прихватишь, сама доска-вставка не позволяет. Остаются уголки, но при чем тут тогда импосты вообще?
Иногда можно встретить рекомендации гнезда под столбы и стойки формировать с помощью импостов; по-русски – вставок. Берут 2 обрезка доски, прибивают к брусу с промежутком, а в паз между ними вставляют стойку или столб. Так, мол, дешевле и проще. На самом же деле вовсе не так: Нужны дополнительные доски, которые денег стоят. Точность разметки нужна высочайшая, т.к., в отличие от вырубаемых гнезд, погрешность установки по мере монтажа накапливается. Пилить импосты каждый раз по месту – все вообще вкривь пойдет. Нагрузки «внутрь-наружу» паз между импостами не держит. Гвоздями наискось толком не прихватишь, сама доска-вставка не позволяет. Остаются уголки, но при чем тут тогда импосты вообще?
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Верхняя обвязка
Углы брусьев верхней обвязки соединять лучше всего тоже в лапу. С нагелями морочиться теперь нет нужды, т.к. можно крепить сверху в торец. К столбам по углам раму крепят сверху саморезами 8х250 (для бруса 150х150), исподнизу подкрепляют уголками. Стойки крепят только уголками исподнизу, по 2 на каждую. Крепление потолочных балок к верхней обвязке
Углы брусьев верхней обвязки соединять лучше всего тоже в лапу. С нагелями морочиться теперь нет нужды, т.к. можно крепить сверху в торец. К столбам по углам раму крепят сверху саморезами 8х250 (для бруса 150х150), исподнизу подкрепляют уголками. Стойки крепят только уголками исподнизу, по 2 на каждую. Крепление потолочных балок к верхней обвязке
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Re: Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Потолочные балки
В потолочных балках (брус 150х150) дерева для укладки выбирают чуть-чуть, лишь бы не елозила. Крепят уголками с боков, т.к. на каждую пару стоек должно приходиться по балке. Ставить балки между стойками недопустимо! Постоянные подкосы Постоянные ветровые связи по углам ставятся изнутри заподлицо со стойками/брусьями. На них идет распущенная вдоль доска 150х50, итого 75х50. Крепятся гвоздями 100 мм наискось, этого хватит. Таким же образом, если требуется (см. выше) подкрепляются стойки каркаса.
Высота подкосов в том и другом случае – 1/5-1/8 высоты стоек/столбов. Ветровые связи — подкосы каркаса дома
В потолочных балках (брус 150х150) дерева для укладки выбирают чуть-чуть, лишь бы не елозила. Крепят уголками с боков, т.к. на каждую пару стоек должно приходиться по балке. Ставить балки между стойками недопустимо! Постоянные подкосы Постоянные ветровые связи по углам ставятся изнутри заподлицо со стойками/брусьями. На них идет распущенная вдоль доска 150х50, итого 75х50. Крепятся гвоздями 100 мм наискось, этого хватит. Таким же образом, если требуется (см. выше) подкрепляются стойки каркаса.
Высота подкосов в том и другом случае – 1/5-1/8 высоты стоек/столбов. Ветровые связи — подкосы каркаса дома
Xantondi_stroy- Профессионал в строительстве и ремонте
- Сообщения : 141
Дата регистрации : 2016-12-07
Откуда : Москва
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Похожие темы
» Как построить деревянный дом
» Как построить сарай?
» Дом из кирпича своими руками - как построить?
» Как построить гараж своими руками?
» Как построить красивую беседку своими руками?
» Как построить сарай?
» Дом из кирпича своими руками - как построить?
» Как построить гараж своими руками?
» Как построить красивую беседку своими руками?
Форум о строительстве и ремонте :: Строительство домов и коттеджей :: Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей :: Каркасные дома
Страница 4 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Пн Янв 09, 2017 6:33 pm автор Xantondi_stroy
» Как построить красивую беседку своими руками?
Пн Янв 09, 2017 6:24 pm автор Xantondi_stroy
» Как построить гараж своими руками?
Пн Янв 09, 2017 6:15 pm автор Xantondi_stroy
» Каркасный дом: построить самому или под ключ, технология работ
Пн Янв 09, 2017 6:01 pm автор Xantondi_stroy
» ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ: СОГЛАСОВАНИЕ, ДОКУМЕНТЫ, СРОКИ
Пт Янв 06, 2017 4:11 pm автор Verder_stroy
» Как общаться со строителями?
Пт Янв 06, 2017 3:59 pm автор Verder_stroy
» Какой из стилей ландшафтного дизайна люди считают МЕНЕЕ актуальным сегодня?
Пт Янв 06, 2017 3:28 pm автор Buratino_stroy
» Где же взять камни для ландшафтного дизайна цветников?
Пт Янв 06, 2017 3:21 pm автор Buratino_stroy
» Какике виды ландшафтного дизайна существуют?
Пт Янв 06, 2017 3:20 pm автор Buratino_stroy